Rénovation complète d'une maison: un ancien corps de ferme duVal de Saire

 

Projet d'agencement d'espace et décoration intérieure

Un chantier de plusieurs mois a été nécessaire pour faire renaître cet ancien corps de ferme.

Le jardin donne le ton du projet: un friche!

La maison, comme abandonnée, est un "cliché déco" des années 80: moquette murale et lambris dans toutes les chambres, crépis (très poussiéreux), plaques polystyrène au plafond,...tout y est ! 

Tout est à refaire!

Objectifs:

- Remettre en valeur ce patrimoine , lui apporter confort et modernité pour le transformer en un gîte familial et accueillant.

- Créer une chambre au RDC

- Avoir au moins 2 SDB et 2 toilettes

A l'extérieur, créer une terrasse

Fil conducteur pour le projet déco:

gîte/bord de mer/campagne/familial/patrimoine du val de Saire/"Le Clos des Capitaines" (qui sera le nom de ce gîte)

La planche d'inspiration

Les changements, Avant - Après

Création d'une chambre au RDC:

Utiliser une extension de la maison, qui faisait office de débarras. 

Avant de penser à la décoration, nécessité absolue de gros travaux de charpente/couverture/création d'un plancher bois et de maçonnerie: dalle et ouverture d'un passage vers la maison.

Joints à la chaux refaits pour le mur en pierres apparentes. Les autres murs sont réalisés avec un enduit à la chaux.

ValdeSaire_ChambreRDC_Avant

La chambre du RDC, Avant

ValdeSaire_ChambreRDC_APRES

un débarras transformé en une grande chambre confortable et naturelle. Mur en pierre nettoyé et rejointé, autres murs à la chaux. Solivage et plancher bois refait à l'ancienne

L'entrée: cachet retrouvé

Après quelques heures laborieuses pour éliminer le crépi (trop saillant pour être retravaillé directement), un enduit lisse a été posé (car le mur était très endommagé).

Les lambris ont été changé pour apporter un esprit bois blanchi/bord de mer.

Au sol, le carrelage gris est identique sur tout le RDC pour uniformiser les espaces.

Un "tapis" en carrelage effet de ciment apporte le cachet  à l'entrée, et guide les visiteurs vers la pièce principale.

ValdeSaire_Entrée_APRES

Les carreaux de ciment donnent du cachet, un enduit lisse colore et uniformise les murs endommagés par le crépi

ValdeSaire_Entrée_Avant

crépi poussiéreux, lambris sombre dans cette entrée peu accueillante

La pièce de vie de la maison: partage et convivialité pour créer un salon - séjour largement ouvert sur le jardin

37m² très lumineux mais en piètre état: plafond non fini/taché/humide voire moisi, radiateurs et tuyauterie sur le mur en pierres, joints chaux/ciment/applats de ciments par endroits sur le même mur en pierre, sol démodé, fenêtres fatiguées...tout est à revoir.

Tous les joints du mur ont été nettoyés, creusés et rejointés à la chaux pour remettre la pierre en valeur sur l'ensemble de l'espace.

Deux couleurs murales sont utilisées pour matérialiser les deux espaces: séjour et salon

ValdeSaire_SalonSéjor_Avant

une belle surface qui demande à être mise en valeur

ValdeSaire_Séjour_APRES

Isolation revue, nouvelles menuiseries qui ouvrent la pièce sur le jardin, mur en pierres rejointé, couleurs murales entre bleu caraibes et vert cactus: peps et douceur

ValdeSaire_Séjour_APRES

Un bleu "Caraïbes" qui se marie parfaitement au bois des meubles année 50

ValdeSaire_SejourJardin

La cuisine: la rendre pratique et fonctionnelle

Suppression du socle (inutile) dans la cheminée pour gagner de l'espace au sol, et suppression des équipements obsolètes en place pour installer une cuisine équipée qui soit à la fois pratique et fonctionnelle.

La cheminée a retrouvé son mur originel, qui avait été caché derrière de la faïence. Et le "placard dans le mur", si typique de nos maisons a été bien sûr conservé!

 

Le code couleur a été poursuivi dans cette pièce: des verts, bleus et bois 

DSC07639-001

Cuisine, Avant

ValdeSaire_Cuisine

DSC07799

Suppression du carrelage dans la cheminée. Mise en couleur du manteau. Le "placard dans le mur", si typique

La salle de bain

 

A nouveau, une pièce à assainir complètement, du sol au plafond: liège verni collé aux murs (....une joie à éliminer, cm² par cm²!), suppression du plancher surélevé, de la baignoire cassée. Le lavabo n'a pas pu être remis car fêlé, dommage.

Mise en place d'une douche à l'italienne à la place de la baignoire.

La faïence dans les tons beiges, fait partie du fil conducteur (rappelez-vous: voyage, mer, sable....), toujours accompagné du bleu, dans les motifs esprit carreau de ciment, qui rappellent l'entrée.

DSC07645-001

ValdeSaire_SDB

Salle de Bain RDC, après

La 1ere chambre de l'étage: la chambre du pacha

 

Dans les navires, la chambre du capitaine est la plus cossue. Et bien ce sera cette chambre, la seule avec une cheminée. 

Choix d'une décoration plus raffinée et plus marquée.

Mais d'abord, l'existant: du lambris encore et encore, de la moquette murale bien poussiéreuse, un parquet flottant abîmé, un plafond plaqué de polystyrène, tout y est!

Le lambris, cloisonnant les pièces, sera conservé pour limiter les frais, mais repeint.

Il sera par contre éliminé côté fenêtres afin d'isoler efficacement ce mur, face à la mer.

Les parties lambrissées en soubassements seront également conservées et repeintes, et apporteront un effet cossu.

Le plafond est supprimé et permet de remettre en valeur le solivage, ce qui apporte également du cachet.

Le parquet flottant est éliminé et permet de découvrir un joli plancher, qui sera juste poncé.

La couleur "Mythe" de chez Camaëlle a été choisie: un bleu nuit, profond et doux (mon chouchou!), pour repeindre le lambris en tête de lit, ainsi que la cheminée qui lui fait face.

Cette couleur sera associée au gris clair "Souris".

La moquette murale ayant laissé un mur plutôt abîmé, il a fallu trouver un papier peint assez épais, pour masquer les petits défauts et surtout apporter du motif. Un papier peint de Prestigious Textiles a rempli tous les critères.

Des touches dorées révèlent l'ensemble.

Avant

chambre 1, lambris et moquette murale, plaques polystyrène au plafond, parquet flottant abimé au sol

ValdeSaire_ChambreBleue

La chambre du capitaine: élégance et richesse. Faux Plafond supprimé pour revenir au solivage traditionnel, suppression du parquet flottant qui révèle un joli parquet massif

DSC07868

cheminée repeinte et laiton lustré, papier peint élégant mais gaufré pour s'adapter au mur irrégulier

Autre chambre

Même topo que la précédente: lambris, polystyrène, parquet flottant, moquette murale...on élimine tout.

Cette chambre ayant une vue à la fois sur la mer et sur la campagne, le choix est fait d'une décoration plus nature: tons beiges/taupes, tissus feuillages.

DSC07658-001

chambre 2, même topo

LeClosCapitaines_Chambre

Ambiance plus nature, pour une chambre tournée vers le jardin

2ème étage: le dortoir

Le palais de la moquette, du sol au plafond !! Un palier aveugle desservant deux chambres sombres (Même topo que les précédentes: lambris, polystyrène, parquet flottant, moquette murale...on élimine tout.

Cette chambre ayant une vue à la fois sur la mer et sur la campagne, le choix est fait d'une décoration plus nature: tons beiges/taupes, tissus feuillages.

DSC07667

2ème étage: moquette du sol au plafond, sombre, mal agencé. On élimine et on réagence tout: une chambre et créer la 2eme sdb +WC

LeClosCapitaines_ChambreDortoir

La chambre des petits pirates: un dortoir pour une maison familiale

LeClosCapitaines_ChambreDortoir (2)

Charpente remise en valeur et blanchie

Les Rendez-Vous et Actualités
Me suivre sur les réseaux sociaux...

Rendez-vous sur France Bleu Cotentin LUNDI 25 Janvier à 09h pour vous faire (re)découvrir le FENGSHUI traditionnel.

Vous souhaitez vous former ou organiser une session pour vos collaborateurs

  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle
  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Houzz - Gris Cercle
Le blog...

© 2016 par Passé Composez! - 24, rue Saint Thomas Becket - 50760 BARFLEUR

Tous droits réservés. Mentions légales.      

 

 

DSC07799

Suppression du carrelage dans la cheminée. Mise en couleur du manteau. Le "placard dans le mur", si typique